您的当前位置:首页 >>首页信息 >>新闻速递 >>正文

北京交通大学红十字会举办2016年第一期初级急救知识技能培训

2016-03-29
 

2016年3月26、27日两天,海淀区红十字会、北京交通大学红十字会、校工会共同主办了初级急救知识技能培训,得到了师生的积极回应,共有337人参加,其中教职工17人、学生320人。

培训历时2天,分为理论、实践操作两部分,由海淀区红十字会派出八位优秀师资,为师生分别讲解了急救理论知识和实际操作技能,在实操环节为每位师生提供了急救包,方便加强练习。

3月26日为理论课程部分,海淀区红十字会优秀师资金东青老师,结合实际案例讲解了应急救护的理论知识,其中包括突发情况下自救与互救的注意事项、心肺复苏和创伤救护的基本知识。讲课过程中,金老师通过讲述发生在他身边的真实案例帮助大家认识急救的重要意义,并进行了现场演练。金老师将看似枯燥乏味的理论课演绎得生动有趣,充分调动了学员的兴趣与积极性,金老师幽默生动的授课方式赢得了学员们的阵阵掌声。

3月27日,由海淀区红十字会的8位优秀师资现场给学员们讲解了在抢救的黄金时间给生命垂危的伤者进行心肺复苏,急救现场创伤的止血与包扎方法,并分步演示了操作步骤。师生们在实际操练过程中,积极地进行分组练习,对伤员紧急脱险方法、呼救方法、正确处置伤员体位、伤员检查方法、现场心肺复苏单人操作技术、创伤急救四项技术(止血、包扎、骨折固定、搬运)等技能进行了演练。现场的手把手教学使师生们受益匪浅,学员们通过实际操作训练,掌握了心肺复苏的要点和多种止血、包扎、固定的方法。

两天的学习,师生们增长了急救知识和技能,加深了大家对于急救培训意义的理解,增强了社会责任感。通过亲身实践,更有利于将学到的急救知识运用到自己的日常生活中,在遇到突发的意外事故时,可以把培训中的理论与实践转化为冷静的应急反应,在最短的时间做出正确及时的救护处理,为抢救争取最大的机会。培训活动弘扬了“人道 博爱 奉献”的红十字精神,倡导尊重和关爱生命,互助友爱的理念。

本次活动中,校红会志愿者的热情服务,保证了活动的正常运转。培训得到了海淀区红十字会、校工会、教务处、学工部、研工部、校团委、保卫处、后勤集团、校医院的大力支持。校红十字会将根据师生需求继续做好应急救护培训组织工作,使更多师生受益,更好地服务社会。

北京交通大学红十字会

2016年3月28日